Entrevista aparecida en Tribuna de Andalucía a Luis Marín, Director Gerente Asociafruit, Asociación de Empresas Productoras y Exportadoras de Frutas y Hortalizas, Frutos Secos, Flores y Plantas de Andalucía

 

Más de un centenar de profesionales se han dado cita en el VI Congreso de la Patata Nueva de España que se ha celebrado recientemente en Sevilla. ¿Por qué es importante realizar este tipo de encuentros?
Los objetivos son múltiples, el primero y fundamental provocar que se hable de este cultivo, de la producción española, de otras procedencias, etc. Estos congresos generan el interés de los medios de comunicación por el cultivo, y sirven, por tanto, para informar al consumidor sobre las características de la patata, las diferentes zonas de producción, épocas de recolección, las diferencias entre la patata nueva y la de conservación y sus diferentes prestaciones culinarias. Durante unos días conseguimos que mucha gente hable de nuestra patata nueva, y de la patata en general. Además, son un punto de encuentro para los profesionales del sector de distintas zonas de Españay algunos europeos-, permitiendo poner en común y recabar información sobre problemas y temas de actualidad.
Y, por último, sirve, por su fecha de celebración, para promocionar nuestra patata, la patata nueva andaluza, la primera patata europea del año en llegar a los mercados en volúmenes significativos, recién recolectada, aportando frescura y sabor, tras un largo periodo en el que el mercado ha sido abastecido por patata conservada en cámaras, en nuestro país procedente funda mentalmente de Francia, aunque hemos de decir que en España también se conserva patata.

¿Qué conclusiones generales se han extraído de este encuentro?
Yo creo que la conclusión fundamental es la necesidad de trabajar conjuntamente sector productor, comercializador, empresas tosanitarias, administración, etc. para buscar distintas opciones que permitan la sostenibilidad del cultivo ante la eliminación de alternativas fitosanitarias que nos vienen impuestas desde la UE. Y esto tanto en la producción de patata de semilla, como de consumo.
Por otro lado, hay que trasladar a la administración la necesidad de realizar un trabajo constante y riguroso con el control de la patata que llega de otros orígenes, fundamentalmente Egipto, por el alto riesgo existente de que introduzcan en zonas de producción europeas plagas y/o enfermedadesp. ej. ralstonia solanacearum-extremadamente graves para nuestros cultivos.
También me gustaría destacar el cambio que se ha producido en los últimos años en el posicionamiento de la patata nueva en los lineales de nuestra distribución. La patata nueva hoy ocupa un lugar de privilegio en las cadenas, que se esfuerzan por ofrecerla a sus clientes nada más empezar las campañas de recolección. Quedan atrás los años en los que se “estiraba” al máximo la campaña de patata de conservación, aún habiendo ya una producción importante de patata nueva, solamente por el menor coste de ésta, sin tener en cuenta la calidad y frescura del producto.

Las importaciones de productos de países que no están sometidos a los mismos controles que los comunitarios suponen un grave problema para todo el sector agrario. ¿Cómo in uye concretamente en el de la patata?
Igual que en el resto de cultivos. Además de acarrear un riesgo tosanitario, como se exponía en la pregunta anterior, son producciones que compiten con la patata europea en condiciones más favorables. Pueden luchar contra sus plagas y enfermedades con productos que están prohibidos en Europa, siempre que cuando lleguen a nuestras fronteras cumplan nuestros límites de residuospero siendo así, en los procesos anteriores nadie les controla lo que utilizan-, ello les permite reducir costes y mejorar productividades. Además, tienen menores costes laborales, y de insumos, y menores exigencias legislativas en todos los ámbitos. En estas condiciones, en muchas ocasiones es totalmente imposible competir, ya que el mercado está absolutamente distorsionado.
El problema es que las soluciones que se aportan desde la UEp. ej. las tan traídas y llevadas cláusulas espejosno aportan ninguna solución real a este problema, ya que su aplicación no es realista por diferentes razones, pero una muy fácil de entender, es que para modi car un acuerdo bilateral hay que contar con el acuerdo de las dos partes, y no parece muy probable, que una de las partes quiera modificar un acuerdo para pactar unas condiciones peores a las que ya tiene. Eso aparte de las obligaciones que imponen las normas de la OMC.

El sector agrario ha vivido una situación muy crítica por la falta de agua. Las últimas lluvias han dado un alivio, pero no una solución de nitiva. ¿Cómo está afectado a la patata esta falta de agua? y ¿Cuál es la solución?
La patata es un producto agrícola más, y lógicamente se ve afectado cuando se producen restricciones en el riego. Esta campaña se sembró con ando en la llegada de las precipitaciones, y gracias a Dios, estas llegaron. No ha habido en este periodo una reducción significativa de superficie sembrada en Andalucía como consecuencia de la sequía.
Tampoco este año, en el que las lluvias han llegado en las fechas que tenían que venir, y ello ha permitido un desarrollo óptimo del cultivo. Quizás estás últimas, debido a su volumen, han tenido consecuencias negativas en algunas plantaciones, ya que el exceso de agua, de humedad, ha dado lugar a enfermedadesmildiulo que ha signi cado la pérdida de producción, en algunos casos de parcelas enteras. Pero en general, creo que ese daño es secundario frente al gran beneficio que supone la entrada de agua en los pantanos y que se acabe con la situación de extrema sequía.
¿Solución?, optimizar e innovar en el uso de los recursos hídricos y reducir al mínimo el agua que se tira al mar.

Tanto en el tema del agua como en cuanto al control de plagas y enfermedades ¿qué papel debe jugar la investigación y la innovación?
Es la base de cualquier avance de la sociedad, y el pilar de todo proyecto empresarial, la actividad agrícola es una actividad empresarial más.
Necesariamente el futuro del sector tiene que pasar por ahí. Ambos temas son cruciales para el futuro de la patata, y sólo con inversiones en investigación, y como resultado de ello, innovando, se podrá dar respuesta a problemas, por ejemplo, como el control del gusano del alambreproblema que preocupa a todos los productores europeoso a próximos periodos de sequía, que, seguro que llegarán, como han existido siempre. Somos los que alimentamos a la población, y no nos vale decir que ante mayores limitaciones normativas o en el uso del agua, la respuesta es reducir la producción. No porque tenemos que dar de comer a la población, al contrario, hemos de ser lo su cientemente innovadores para, ante este contexto restrictivo, saber dar respuesta a una demanda creciente y cada vez más exigente.

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